Главная / Здоровье / Болезни / Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

желчнокаменная болезнь

Проблема желчнокаменной болезни (ЖКБ) обрела в наше время не только медицинское, но и социально-экономическое значение. Общераспространенность патологии среди взрослой части населения Европы, Северной Америки и Китая очень велика. В нашей стране прирост распространенности ЖКБ за последние 10 лет составляет 96,5%. Согласно прогнозам глобальная эпидемия ожирения и метаболического синдрома приведет к дальнейшему повышению частоты случаев ЖКБ во всем мире. Общество билиарных недугов подчеркивает также данные статистики о значительном общем «омоложении», росте патологии среди детей и изменении гендерного соотношения за счет увеличения количества мужчин.

Ежегодно в США более чем у 1 млн человек впервые диагностируют ЖКБ и примерно 700 тыс. пациентам выполняют холецистэктомию. Однако холецистэктомии не решают проблему ЖКБ.

Для решения вопроса первичной профилактики ЖКБ необходимы диагностика холелитиаза на начальных этапах и разработка консервативных способов лечения, которые предотвращают переход заболевания в этап формирования желчных конкрементов.

Введение в практику ультразвуковой диагностики (УЗИ) позволило проводить диагностику ЖКБ на этапе формирования макроскопически отличных системных перемен в желчи, то есть на этапе билиарного сладжа (БС) (докаменный). По современным рекомендациям при БС назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Доказано, что тактика раннего выявления и лечения может в значительной мере предупредить образование желчных камней, прогрессирование процесса, являться профилактикой формирования тяжелых осложнений, способствовать улучшению прогноза заболевания. Это в перспективе обеспечит уменьшение количества холецистэктомий по поводу ЖКБ.

По медико-экономическому анализу проведение терапии на стадии БС не только более эффективно, но и экономически обосновано. Сравнительное исследование стоимости профилактики камнеобразования и проведение холецистэктомии показало, что если принимать во внимание более поздние осложнения, постоянный рост медицинских услуг в системе здравоохранения, особенно тех, которые оказываются в клинике, то экономически более выигрышным является проведение все же профилактических средств.

Также ситуация требует экономического переосмысления с учетом данных, согласно которым после введения в клиническую практику лапароскопической холецистэктомии частота осложнений, связанных с операцией, увеличилась по сравнению с обычной холецистэктомией в 20 раз. В это же время успехи в освоении патогенеза холелитиаза позволяют ставить вопрос о теоретически обоснованной профилактике образования желчных камней. Однако пока недостаточно фактического материала, подтверждающего эффективность той или иной системы превентивного лечения.

Важным моментом для оценки факторов риска формирования острого холецистита при ЖКБ является установление показаний к профилактической холецистэктомии. Так, в одном из исследований показано, что среди 1059 случаев лапароскопических холецистэктомий с хроническим холециститом было 66,5% и острым холециститом — 33,5% больных. Факторами риска развития острого холецистита при ЖКБ является возраст 60 лет, мужской пол, наличие сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и инсульта или мозгового кровоизлияния в анамнезе. Острый холецистит на фоне ЖКБ был связан с большим риском осложнений, чем хронический холецистит.

Таким образом, в настоящее время уделяется большое внимание совершенствованию методов профилактики как приоритетного направления здравоохранения, обеспечению предупреждения развития заболевания и возникновения его осложнений. Как для первичной, так и вторичной профилактики ЖКБ основное значение имеет выделение среди факторов риска камнеобразования неуправляемых (пол, предрасположенность, возраст, анатомические моменты желчевыводящих путей и др.) и управляемых (гиподинамия, ожирение, нерациональное питание и др.).

На поверхности находится вопрос разработки рекомендаций относительно профилактических средств при ЖКБ. В современной практической медицине существует пример, когда правильно разработанная профилактика и тактика лечения больных предотвратила повышение количества обострений, осложнений и окончательно снизила уровень заболеваемости. Таким примером в гастроэнтерологии можно считать консенсусы, принятые по лечению больных с язвенной болезнью. Поэтому профилактика ЖКБ требует более пристального внимания ученых и совместной работы в данном направлении.

Также эффективность профилактических средств в определенной степени зависит и от контакта пациентов и врачей. Для повышения приверженности больных им предоставляется доступная и наглядная информация о способах профилактики и лечения ЖКБ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Заболевания кожи: Чесотка

Заболевания кожи: Чесотка

Одной из форм заболеваний кожи считается чесотка. Чесотка — это ...