Главная / Полезные советы / Калий в продуктах питания: содержание и суточная норма потребления

Калий в продуктах питания: содержание и суточная норма потребления

продукты содержащие калий

Для поддержания иммунитета, сохранения бодрости духа и хорошего настроения, нормальной работы внутренних органов и систем организма, необходимо чтобы содержался микроэлемент калий в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Когда в рационе отсутствует богатая витаминами и микроэлементами пища, и, в частности, калий поступает в организм нерегулярно – это негативно сказывается на самочувствии, вызывает различные нарушения.

Какую пользу организму несут калийсодержащие продукты питания?

У здорового человека в организме содержится около 220-250 г калия. Как правило, концентрация этого важного элемента увеличивается в осенний период, а весной, наоборот, уменьшается. Каждый день в организм человека, в зависимости от возраста и веса, должно поступать не менее 2-4 г микроэлемента. Для детей норма составляет 15-30 г/1 кг массы тела. Продукты с большим содержанием калия обязательно должны потреблять спортсмены, беременные женщины, пожилые люди.

Пользу, которую микроэлемент приносит организму, трудно переоценить. Он выполняет следующие функции:

  • Способствует выводу продуктов распада, токсических веществ, лишней жидкости из организма;
  • Помогает насытить ткани мозга кислородом;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Обеспечивает сохранность нужной концентрации магния и предотвращают отложение солей натрия на стенках сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует функционирование нервной системы;
  • Служит профилактикой депрессий и нервных срывов.

Как определить дефицит калия в организме?

Нехватка микроэлемента вследствие того, что человек не употребляет продукты содержащие калий в большом количестве может стать причиной нарушения водно-солевого баланса. В свою очередь, это может спровоцировать сердечный приступ, вызывать перепады артериального давления, привести к развитию болезней желудка.

Дефицит необходимого микроэлемента проявляется следующим образом:

  • Шелушения на коже;
  • Ломкость волос;
  • Длительное заживление царапин и ран;
  • Мышечная слабость;
  • Частое мочеиспускание;
  • Чувство усталости и сонливости;
  • Тошнота и рвота;
  • При незначительных повреждениях появление гематом.

Для того чтобы восполнить объема калия, необходимо пересмотреть свой рацион и выяснить, в каких продуктах калий содержится больше всего. Правильное питание приведет к улучшению самочувствия и устранению признаков нехватки микроэлемента.

В каких продуктах питания калия больше всего?

Все продукты содержащие много калия можно разделить на две группы: пища растительного и животного происхождения. В свою очередь, первая группа содержит 4 категории продуктов – это свежие калийсодержащие фрукты и овощи, в которых концентрация витаминов и полезных микроэлементов наиболее высокая, сухофрукты, содержащие 680-1000 мг калия на каждые 100 г, злаковые (280-510 мг/100 г) и орехи (658-1025 мг/100 г).

К этой группе относятся:

  • Картофель, помидоры, свекла, редис;
  • Капуста брюссельская, тыква, дыня, арбуз;
  • Банан, яблоко, апельсин, персик, киви;
  • Кешью, миндаль, кедровый и грецкий орех;
  • Гречка, манная крупа, пшеничные отруби;
  • Курага, изюм, инжир, чернослив и др.

Также больше всего калия в продуктах питания животного происхождения: молоке, яйцах, говядине, мясе кролика, кисломолочной продукции, рыбе – семге, треске, тунце, сардине, камбале и т.д. Не стоит забывать, говоря о том, какие продукты содержат много калия, о напитках, которые тоже помогают восполнить нехватку элемента. Сюда относятся чай, кофе и какао.

Врачи советуют внимательно и ответственно подходить к вопросу насыщения организма микроэлементами, ведь переизбыток необходимых и полезных веществ не менее вреден, чем их дефицит!

Будьте здоровы!

Таблица содержания калия в продуктах питания:

ПродуктКалий, мг на 100 гр.ПродуктКалий, мг на 100 гр.
Дрожжи2000Семена подсолнечника710
Курага1880Бразильские орехи660
Патока черная1760Картофель в мундире630
Отруби пшеничные1160Яблоки620
Кишмиш1060Чеснок620
Изюм1020Авокадо450
Кедровые орехи780Грецкие орехи450
Миндаль780Форель жареная410
Хрен760Бананы400
Петрушка760Тунец консервированный в масле260
Арахис760Йогурт250
Молочные продукты150Морковь170
Апельсины150Молоко цельное140

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Льняное масло польза для организма

Льняное масло польза для организма

Полезность льняного масла была известна уже в древние времена. Его ...