Главная / Здоровье / Болезни / Гастрит: симптомы, лечение и диета

Гастрит: симптомы, лечение и диета

диагноз гастрит

Каждому второму жителю России ставят диагноз «гастрит». По распространённости гастрит последние 10 лет занимает лидирующие позиции. Почему так происходит. Как уберечь себя от болезни? Считается, что гастрит, как и насморк, есть у всех. Даже бытует мнение, эта болезнь чуть ли не вариант нормы!

Мнение сложилось от элементарного незнания, что такое гастрит. Да, функциональная диспепсия (расстройство желудка) случается практически у каждого вследствие переизбытка жирной пищи в рационе или из-за сильного стресса. Это состояние имеет сходные с гастритом симптомы: изжога, тошнота, боли в желудке, чувство тяжести и распирания в животе. Поэтому многие врачи до сих пор пациентам с подобными симптомами ставят диагноз «гастрит». Однако согласно международной классификации гастроэнтерологических болезней, гастритом считается повреждение слизистой оболочки желудка вследствие сильного воспаления. Этот диагноз должен быть обязательно подтвержден гастроскопией.

Гастрит: причины

причины гастритаЖелудок не такой хрупкий, как многие думают. Его слизистая покрывается очень плотной биоплёнкой (её образуют населяющие желудок микроорганизмы), она хорошо оберегает желудок от низкокачественной, острой, солёной еды. Скорее тяжёлая пища в большом количестве (жирная, копчёная, солёная, сухая) может вызвать функциональное расстройство, о чём речь шла выше. Последнее легко исправить аптечными препаратами. Поэтому в доме всегда должны быть средства от изжоги, лекарства от спазмов, вздутия и диареи. Конечно, если придерживаться такого рациона постоянно, секреция соляной кислоты будет постепенно повышаться, что может привести к повреждению слизистой желудка и гастриту. Однако более веским основанием для развития болезни служат вредные привычки. Курение (особенно натощак) и алкоголь сильно раздражают слизистую желудка, вызывают воспаление. Свою роль играет и употребление очень горячих напитков, особенно это касается любителей горячего кофе.

С одной стороны, высокие температуры «смывают» биоплёнку желудка, с другой — сам напиток вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Но помимо этого существует ещё ряд причин возникновения болезни. Например, наследственная предрасположенность, также нервно-психический фактор, который сегодня является ведущим (весьма часто гастрит начинается на фоне стресса, утомляемости, нервных перегрузок).

О бактериях Helicobacter pylori

бактерии Helicobacter pyloriСегодня доказано, что именно этот микроорганизм является главной причиной гастрита, язвы желудка и рака желудка. Поэтому, если у ваших близких родственников бактерия Helicobacter pylori стала причиной возникновения гастрита или, если у ваших близких были эти состояния, а исследований на наличие Helicobacter не проводилось (до сих пор врачи не всегда направляют на анализ), необходимо обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и, возможно, профилактическое лечение, чтобы уничтожить бактерию в организме (вероятность заражения хеликобактер при совместном проживании очень велика — 95%). Сделать это надо, даже если вас на данный момент времени ничего не беспокоит.

Говорят что хеликобактер есть практически у всех. Однако далеко не у всех развивается язва или рак… Эта загадка ещё до сих пор не разгадана. Врачи считают, что существуют штаммы микроорганизма, которые можно разделить на высокопатогенные и низкопатогенные, что и влияет на прогноз развития гастрита, язвы или рака. Конечно, свою роль в активизации хеликобактер играют и факторы, о которых мы говорили выше. Но даже если хеликобактер никак себя не проявляет, мириться с наличием бактерии нельзя. Терапию нужно проводить в любом случае.

Осторожно: осень!

Гастрит чаще всего развивается (обостряется) в межсезонье. Первая причина — смена образа жизни. Осенью потребление пищи увеличивается, меню становится более сытным, при этом двигаемся мы меньше. А обмен веществ в холодный сезон замедляется. Всё это растягивает процесс пищеварения во времени, что чревато усилением секреции соляной кислоты и увеличением риска воспалений. Не менее важный фактор — депрессивное настроение. С приходом осени меняется ритм жизни, отпуск позади, наступает период работы. День заметно укорачивается, соответственно, синтез гормонов радости снижается, а они, как известно, помогают защищать организм от воспалительных процессов. Поэтому в холодный сырой сезон следить за питанием и вести активный образ жизни особенно важно.

Лечение гастрита

Если у вас диагностировали гастрит, прежде всего, нужно незамедлительно лечиться. Если обнаружена Helicobacter pylori, назначается антибактериальная терапия, курс нужно обязательно пропить до конца, это залог успешного лечения. Также необходимы препараты местного действия, которые быстро справляются с болью, и средства для уменьшения секреции соляной кислоты. Однако 80% успешного лечения — это правильное питание в период обострения. В основе рациона лежат принципы. Их три:

  • Пища должна быть мелко переработанной (котлеты паровые, омлеты белковые, творожные суфле).
  • В рационе не должно быть острого, кислого, сильно сладкого, солёного, консервированного.
  • Пища должна быть только комнатной температуры.

Естественно жирные и копчёные блюда надо исключить. Они увеличивают секреторные функции желудка, способствуют забросу желчи и соляной кислоты в пищевод (отсюда изжога). Безусловно, овощные блюда полезны, однако некоторые можно есть только вне обострения и в ограниченных количествах — не чаще двух раз в неделю. Это все бобовые, редька, лук, белокочанная капуста, грибы, огурцы. Желательно минимизировать любые квашеные, маринованные овощи, а также борщи, щи, окрошку на квасе и виноград. Они увеличивают секрецию желудочного сока, вызывают повышенное газообразование. Такого питания следует придерживаться в течение месяца. Вкупе с лекарственным лечением диета даёт прекрасные результаты — слизистая заживает, повреждение нивелируется. Однако надо помнить: гастрит — относиться к хроническим заболеваниям, повреждённая ткань слизистой всё равно остаётся, поэтому в дальнейшем стоит воздерживаться от спиртных напитков и сигарет и свести к минимуму количество тяжёлой пищи.

Запомните: еда должна вызывать удовольствие. Через вкусовые желания выражается биологическая потребность. К примеру, беременных тянет на мел — так организм символизирует о недостатке кальция, людям с потребностью в натрии хочется селёдки, с недостатком витамина С — цитрусовых и овощей. Поэтому есть при хорошем самочувствии вне обострения можно всё. Хочется остренького? Слюнки текут от шоколада? Съешьте! Главное — соблюдайте меру! Не стоит есть целую селёдку, положите на тарелку пару кусочков.

Гастрит: ограничения в питании

диета при гастритеНедаром во всех религиях существует время поста — это самый благоприятный период для очищения организма, активации жизненных сил. В повседневной жизни мы слишком сильно перегружаем желудок животной пищей, не говоря уже о неумеренном её количестве. Посему он растягивается и начинает вмещать гораздо больше еды, чем требуется для нормальной жизнедеятельности. Процесс пищеварения и обмен веществ замедляются, кишечник засоряется, накапливается лишний вес, появляются одутловатость, тяжесть, хронические заболевания. К тому же переваривание — процесс, на который тело тратит много энергии, за счёт этого снижаются защитные силы организма. Во время воздержания мы даём пищеварительной системе передышку, благодаря чему включается в работу древний резервный механизм самоочищения и оздоровления — тело активизирует природные силы, избавляется от всего лишнего. После умеренного воздержания вы непременно заметите, что появилась лёгкость в теле, исчезли пару появилась легкость в теле, исчезли пару лишних кило, улучшился цвет лица, кожа стала чище, свежее, эластичнее. Кстати, во время поста значительно уменьшается и объём желудка, то есть постепенно вы освобождаетесь от пищевой зависимости.

Что есть при гастрите

Но строгие диеты и длительные голодовки, как правило, заканчиваются срывом. У здорового человека микробиота (микроорганизмы, которые населяют желудок) весит 1,5-2 кг. А, к примеру, у узников концлагерей её вес был в среднем 7 кг! То есть для выживания микробиота поглощала ткани организма и росла — отсюда раздутые животы у голодающих! С такими вещами шутить нельзя. Да, есть приверженцы лечебного голодания. Чтобы войти в этот режим, необходимо иметь крепкое здоровье, свободный график работы. Нужно медленно входить в это состояние, придерживаясь определённых правил — много нюансов. Поэтому для оздоровления вполне достаточно православных постов.

  • Ешьте часто, но понемногу. Такой подход способствует равномерному выбросу соляной кислоты и предотвращает растяжение стенок желудка. Ешьте не спеша, тогда вы съедите гораздо меньше и облегчите процесс переваривания.
  • Вводите в рацион первые блюда. Желудок рефлекторно минимизирует выработку соляной кислоты, жидкая тёплая пища быстро всасывается и усваивается. Пойдут на пользу овощные супы на воде или нежирном бульоне (из курицы, кролика), супы-пюре.
  • Употребляйте молочные продукты. В состав молока входят: кальций, витамины группы В, легкоусвояемые белки — эти вещества участвуют в восстановлении повреждённой слизистой. К тому же, попадая в желудок, молоко формирует тонкую защитную плёнку на стенках, что предотвращает воспаление.
  • Включайте в меню злаки и крупы. Они уменьшают секрецию соляной кислоты, обволакивают стенки желудка и нейтрализуют очаги воспаления, способствуют хорошей перистальтике кишечника. Полезны гречневая, овсяная, кукурузная крупы, пшёнка, рис, перловка.
  • Откажитесь от употребления чёрного кофе натощак. Даже маленькая чашечка увеличивает выработку желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Натощак нужно пить чистую воду, отвар шиповника и некрепкий зелёный чай. Если не можете отказаться от кофе — пейте его с молоком и не натощак.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Происхождение и причины угревой болезни

Многие люди сталкивались с неприятными высыпаниями на коже лица. В ...