Главная / Питание / Пищевые добавки / Фальсификация в пищевой промышленности: всё вполне легально

Фальсификация в пищевой промышленности: всё вполне легально

химия в продуктах

Фальсифицированные вкус и запах

Иногда на этикетках продуктов можно найти упоминание о том, что их запах и вкус идентичны натуральным. Что это значит? Под этими загадочно звучащими терминами скрываются синтетические химические соединения, транслирующие через наши органы чувств вкус и запах такие же, как у натуральной пищи. И это несмотря на то, что в составе продукта естественной пищи нет!

Вкус создается, как правило, на тех же химических заводах, где производятся запахи бытовой химии и косметики. Таким образом, естественный запах жареного теста возникает так же, как и запах любимого шампуня или собачьего корма.

Потребители бывают введены в заблуждение терминологией. Всем известный сахар ванилин, ловко замаскированный под ванильный сахар, не содержит в составе ни грамма ванили. Ванилин же является химическим веществом, полученным синтетическим путем, к тому же он небезопасен для здоровья. У чувствительных людей такой сахар может вызвать изменения пигментации кожи и контактный дерматит.

Искусственный мед

К сожалению, на полках мы найдем мед, который таковым не является. Этот продукт, выступающий под названием искусственный мед, был создан полностью синтетическим путем. Он может существовать в жидком состоянии или в твердом, а в его составе находится преимущественно сахар.

Образуется такой продукт посредством нагрева и с добавлением кислот и сложных сахаров, в результате чего происходит их распад на простые сахара. Искусственный мед может быть насыщен не только красками и ароматами, но и металлами, антибиотиками или пестицидами. Его единственное преимущество над натуральным медом — низкая цена.

Масло рафинированное

В рекламе масла мы часто слышим фразу «масло первого отжима», и такие масла ищем на полках магазинов. Что этот термин означает? Продукт был отжат только один раз. Масла холодного отжима производятся при 40-50°C, поэтому сохраняются все их свойства. Такой тип продукта имеет натуральный вкус и аромат, и, прежде всего, он является источником витаминов.

Рафинированное растительное масло изготавливается из рафинированного же продукта, не имеющего никаких примесей. В частности, оно не содержит ароматических и вкусовых веществ, а также тех, что могут выпасть в осадок и давать окраску. Недаром рафинированное масло не имеет ни цвета, ни запаха. В нём нет также несвязанных жирных кислот.

В результате, мы покупаем продукт, очищенный не только от примесей, но и от полезных веществ. Более того, вместо них в масле могут присутствовать вредные компоненты.

Хлеб из смеси злаков

Цельнозерновой хлеб выпекается из цельных зерен вместе с шелухой. Он содержит много клетчатки, витамины группы B, цинк и магний.

Хлеб из смеси злаков выпекается не из цельнозерновой муки. Его посыпают зернами, чтобы создать впечатление зернового, однако чаще всего основным компонентом такого хлеба является пшеничная мука.

Сухое молоко

Это коровье молоко, которое было подвергнуто процессам пастеризации, испарения и высыхания. Оно является компонентом, широко добавляемым в йогурты, сырки, сыры, кефир, а также в сладости и хлебобулочные изделия.

Стоит, однако, иметь в виду, что некоторые сушеные продукты, в частности, молоко, содержат большое количество окисленных производных холестерина, которые способствуют развитию атеросклероза.

Йогурт-лайт

За счет этого и подобных терминов производители пытаются убедить нас в том, что эти продукты являются гарантом здоровья. Но чтобы снизить калорийность продукта, производитель должен удалить из него жир, тем самым лишив его также ценных витаминов, растворимых только в жире.

Удалённые вещества заменяют вода и загуститель. Стоит отметить, что продукты, которые рекламируются как не содержащие сахара, все равно имеют сладкий вкус. Он появился благодаря синтетическим подсластителям, из которых далеко не все безвредны для здоровья.

Сыр деревенский

Каждый встречался с этим термином. Он призван убедить покупателя в том, что продукт поставляется напрямую от фермера и изготовлен из свежего молока. Таким образом, вам следует без опаски сделать покупку и стать потребителем натурального, высокоэкологичного товара.

Как велико может оказаться удивление, когда на этикетке молока прямо от коровы или деревенского сыра мы увидим, что использовалось восстановленное молоко!

Как не поддаваться на уловки?

Прежде всего, не ленитесь и не стесняйтесь внимательно читать этикетки. Большинство из них напечатано мелким шрифтом, поэтому пожилым людям и тем, у кого плохое зрение, нужно брать с собой в магазин очки или даже увеличительное стекло.

Чем короче состав продукта, тем он лучше и полезней. Также стоит иметь в виду, что термин «модифицированный» совсем не означает, что продукт совершенен. Напротив, над его «совершенством» поработал, возможно, весь штат химиков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*