Диабет

Диабет вызывает недостаток инсулина. Болезнь возникает из-за генетической предрасположенности, неправильного питания и некоторых других факторов. Кроме того, к диабету II типа (инсулинонезависимому) может привести постоянное переедание и перебор пищи с легкоусвояемыми углеводами (чай с несколькими ложками сахара, булочки, безе и т. д.).

Люди с сахарным диабетом в большей степени подвержены простудным заболеваниям.

Прямой связи между этими явлениями нет. Но доля правды тоже присутствует: у диабетиков снижен иммунитет и нарушен гормональный баланс, поэтому у них больше, чем у здоровых людей, есть риск подхватить болезнь. Это относится не только к простудам, но и к гнойничковым заболеваниям кожи, нарушению работы почек и половой функции, ослаблению зрения.

Введение инсулина провоцирует ожирение, вызывает поражение сосудов и повышает артериальное давление.

Нет, это неправда уже хотя бы потому, что здоровый организм вырабатывает этот гормон сам и он ему необходим для нормального функционирования. При диабете ожирение, поражение сосудов и артериальная гипертония — следствия нарушения обмена веществ.

Инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни.

Все зависит от формы заболевания. При диабете с абсолютной недостаточностью инсулина необходимо постоянно его вводить. Здесь действительно можно говорить о зависимости от препаратов. При сахарном диабете, развивающемся в пожилом возрасте, недостаточность инсулина относительна. Компенсировать ее удается сахароснижающими средствами и соблюдением диеты.

В сахарозаменителях много химии, и они вредны для организма. Поэтому диабетикам от них также стоит отказаться.

Здоровым людям заменители сахара ни к чему. А вот диабетикам можно добавлять в еду и напитки только сахарозаменители. Они имеют нулевую калорийность и в десятки-сотни раз слаще сахара. Однако у разных сахарозаменителей свои нюансы. Наиболее близки к сахару по своим свойствам ксилит и сорбит. Норма их потребления — не более 30 г в день. Причем лучше принять не всю дозу сразу, а разделить ее на 2-3 порции. Большее количество может не только повысить глюкозу в крови, но и привести к вздутию живота и поносу.

Ксилит и сорбит хорошо подходят для приготовления диабетических сладостей — печенья, пирогов, тортов со взбитыми сливками, варенья и конфет. Синтетические подсластители — аспаркам, цикламат, сукразит, ацесульфам — более доступны по цене. Но аспаркам не годится для горячей кулинарной обработки, его нельзя употреблять более 5-6 таблеток в день. Сахарин и ацесульфам не рекомендуется использовать, если больны почки и печень. В любом случае доза сахарина не должна превышать трех таблеток в день. Существует еще фруктовый сахар — фруктоза. Как и сорбит с ксилитом, ее нельзя употреблять более чем 30-40 г в сутки. Она повышает сахар в крови и послабляет кишечник.

Диабетикам нельзя пить сладкие напитки, зато разрешаются натуральные соки и квас.

Диабетику нужно избегать любых напитков, в которых содержится так называемый моментальный сахар. При их употреблении уровень глюкозы в крови повышается практически мгновенно. Эти опасные моментальные сахара как раз содержатся в напитках. Причем речь идет не только об обычном белом сахаре. Помимо него существует еще три типа мгновенных сахаров — это фруктоза, глюкоза и мальтоза. Фруктозу содержат фруктовые соки и компоты глюкозу — виноградный сок, а мальтозу, или солодовый сахар, — пиво и квас. Все эти напитки диабетикам пить не рекомендуется. Редкое исключение можно сделать для свежевыжатых соков с мякотью. Они богаты клетчаткой, которая тормозит всасывание сахаров. В результате резкого скачка глюкозы, как при питье осветленного сока, не происходит.

И. С. Мусаева, эндокринолог, врач высшей категории

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Заболевания кожи: Чесотка

Заболевания кожи: Чесотка

Одной из форм заболеваний кожи считается чесотка. Чесотка — это ...