Главная / Питание / Пищевые добавки / Чем опасны транс-жиры

Чем опасны транс-жиры

гидрогенизированное масло

В последнее время в средствах массовой информации можно прочитать или услышать о вреде транс-жиров, но ни на одной этикетке нельзя найти в составе эти самые транс-жиры, а все дело в том, что недобросовестные производители скрывают наличие жира под неброскими названиями, типа гидрогенизированное растительное масло. Длительное употребление продуктов, содержащих транс-жиры, может привести к необратимым проблемам со здоровьем.

Что такое транс-жиры и откуда они появились?

Впервые гидрогенизированное растительное масло было синтезировано в начале XX века, когда промышленность искала твердый компонент для изготовления свечного воска. Растительное масло подвергали термической обработке и отдавали паром в присутствии некоторых веществ-провокаторов. В конце процесса получалось довольно твердая масса серого цвета, которая сильно напоминало просроченное сало.

Со временем гидрогенизированное растительное масло стали использовать в пищевой промышленности как альтернативу дорогому сливочному маслу.

Где используют транс-жиры?

Из-за небольшой стоимости гидрогенизированное масло добавляют практически во все продукты питания, начиная от молочки, заканчивая кондитерскими изделиями.

Ученые, занимающиеся исследованиями влияния транс-жиров на организм человека, сделали неутешительные выводы, употребление всего лишь 2 граммов гидрогенизированного масла ежедневно на 25% увеличивает риск развития сердечной патологии.

Чем опасны транс-жиры?

Гидрогенизированное растительное масло нарушает строение клеточных мембран, из-за этого снижается их проницаемость и клетки не получают питательные вещества в полном объеме.

Транс-жиры способствуют повышению плохого холестерина в крови, что чревато развитием атеросклероза.

Чрезмерное употребление продукции, содержащей гидрогенизированное растительное масло, может привести к ожирению, а также к развитию различных воспалительных процессов.

Есть мнение, что транс-жиры, которые употребляются в больших количествах и длительное время способны привести к развитию бесплодия и онкологии.

Зачем добавляют транс-жиры в продукты питания?

О том, что транс-жиры негативно влияют на состояние здоровья, производители, конечно, знают, но используя данный компонент, можно сильно удешевить продукцию и продлить при этом срок годности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*