Главная / Здоровье / Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

Брусника известна людям еще со времен Киевской Руси. С прадавних пор ценят ее и горцы, живущие в Украинских Карпатах. Те, кто хотя бы раз побывал в высокогорных районах карпатских вершин или приезжал на Полесье, никогда не забудут большие поляны брусники, которые они там видели. Причем культура одинаково хорошо растет как в хвойных, так и лиственных лесах.

Морфологическое описание

Брусника – это небольшой, не более 30 сантиметров высотой, кустик. Растение относится к одноименному семейству Vacciniaceae (Брусничные). Максимальный возраст культуры – около трехсот лет.
Кустик имеет прямостоячий стебель, на котором располагаются короткоопушенные округлые побеги.

морфологическое описание брусникиЛистья у растения поочередные с эллиптической или яйцеобразной формой. Верхушка у них тупая или чуть выемчатая. Края – чаще цельнокрайние, но бывают нечетко-рубчатыми, немного загнутыми книзу. Растение можно узнать именно по этим блестящим листикам. Сверху они окрашены в красивый темно-зеленый оттенок. Нижняя часть листьев имеет более светлый тон, причем с небольшими темными точками-ямочками.
Цветет растение розоватыми или белыми маленькими цветочками-колокольчиками. Они собраны на самой верхушке стебелька, создавая соцветия кисть.
Плод – небольшая (до 0,8 см) темно-красная ягодка с шарообразной формой. Период цветения растения – с мая (со второй его половины) до конца июня. Созревшие плоды можно найти уже во второй половине августа и в сентябре.

Распространение

Брусника имеет обширный ареал распространения. Брусничные поляны (как на Западной Украине, так и в районе Карпат) могут создавать целые заросли. А карпатские брусничники разрастаются на несколько гектаров, «выдираясь» на самые высокие горные вершины.
Также часто она встречается на Дальнем Востоке и на всей Сибирской равнине, а также на Кавказе. Именно здесь, да еще в Белоруссии, раньше проводились заготовки ягод брусники и лекарственного сырья – листьев и побегов растения.

Применение в народной медицине

Брусника считалась и считается ценной лекарственной культурой. Ее используют как в народной медицине, так и профессиональной. Для лечебных целей применяются ягодки, листья, побеги растения.
Время сбора листьев:
— ранняя весна – до цветения брусники;
— осень – время созревания ягод.

время сбора брусникиВ это же время собираются и ветки растения. Ну а ягоды самыми вкусными, поэтому и самыми полезными, считаются после полного их созревания.
Сбор веток с листьями может принести существенный ущерб природе – брусничники очень долго восстанавливаются. Участок, на котором собирали лекарственное сырье из брусники, полностью восстановиться лишь через 5–10 лет.
Сушат сырье естественным путем, выкладывая его на стеллажи или на чердак. Если ягоды, побеги, листья собираются в промышленных масштабах, то сушка сырья проводится в сушарках при температуре 35–40 градусов.
Народные целители применяли ягоды растения при воспалениях разного происхождения, а отвар из его листьев или веток – при простудах, кашле, гипертонии, ревматизме или при заболеваниях почек, печени, мочевика. Надземную часть культуры народные целители собирают лишь при цветении кустика.

Где еще используется брусника?

Люди издавна собирали ягодки брусники. Хотя они имеют кисловатый, горьковато-приторный привкус, но из этих ягодок часто делают компоты, соки, джемы, варенья, экстракты, маринады, напитки и даже начинки в торты или конфеты. В тех краях, где брусники очень много, ягоды квасят – так они дольше сохраняются, да и вкус у них становится более приятным.
В пищевой промышленности брусника – это ценный продукт, который используют при готовке соусов к рыбным или мясным блюдам. Часто ягоду добавляют и в салаты.

Применение брусники в медицине

Фармацевтическая промышленность использует только листья брусники. Это отличное мочегонное и дезинфицирующее средство. Применяют их и при почекаменной болезни, подагре, ревматизме или цистите.
Противовоспалительное и дезинфицирующее действие препаратов, созданных на основе листьев брусники, очень напоминает действие лекарственного растения мучница.

Химический состав брусники

В ягодах, листьях и побегах растения имеется много химических элементов, чрезвычайно полезных для здоровья человека. В частности:
— Листья и побеги брусники содержат флавонол, гликозид арбутин, гидрохинон, дубильную и виннокаменную кислоты.
— В ягодках имеется бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, и сахар (7–9%). Содержат ягоды и кислоты: уксусную, яблочную, лимонную. Есть в них дубильные элементы и витамин C (2,2%).
Высушенное сырье брусники можно применять как отдельный препарат или добавлять его в другие сборы.

Размножение брусники

Развести бруснику на приусадебном участке очень трудно, хотя и возможно. Оптимальный способ размножения растения – делением куста, но можно и семенами. Трудность разведения брусники в том, что растение чрезвычайно любит влагу (туманы) и тень. Ведь растет она в тени хвойного или лиственного леса.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Диабет

Диабет

Диабет вызывает недостаток инсулина. Болезнь возникает из-за генетической предрасположенности, неправильного ...